image description I Региональная Конференция малого и среднего предпринимательства Югры
Резолюция
Нижневартовской конференции
представителей малого и среднего предпринимательства

г. Нижневартовск    18 мая 2016 г.

Участники конференции, заслушав и обсудив проблемы и перспективы развития бизнеса в текущей экономической ситуации, отмечают:
Малый и средний бизнес Югры в значительной мере определяет социально-экономический уровень развития автономного округа.
За прошедшие годы в Нижневартовском  регионе выстроена эффективная система взаимоотношений, направленная на создание благоприятного климата развития предпринимательства. Взаимодействие муниципальных образований, Нижневартовской торгово-промышленной палаты, Нижневартовского филиала Фонда поддержки предпринимательства Югры, а также Нижневартовского территориального объединения работодателей позволяют по праву оставаться одним из наиболее передовых регионов  в  Ханты-Мансийском автономном округе – Югре по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства.
Большая совместная работа проводится в рамках долгосрочной целевой программы Развитие малого и среднего предпринимательства на территории ХМАО-Югры на 2016 - 2020 годы, предусматривающей финансовую, имущественную, информационную поддержку субъектов предпринимательства, поддержку в области подготовки и повышения квалификации кадров.
Сфера малого и среднего предпринимательства занимает в экономике региона особое место. Малый и средний бизнес сохраняет лидирующее положение в автономном округе. Его вклад в социально–экономическое развитие  региона с каждым годом становится более весомым.
Сегодня решение социальных проблем невозможно представить без активного участия малого и среднего бизнеса, который тесно сотрудничает с органами местного самоуправления по вопросам социального партнерства. Малые и средние предприятия принимают активное участие при проведении мероприятий, регулярно оказывают индивидуальную спонсорскую помощь ветеранам войны и труда, детям, малоимущим. Иными словами, бизнес был и остается социально-направленным.
Вместе с тем вопросы ведения, поддержки и развития малого бизнеса в муниципальных образованиях, а также вопросы повышения  роли малого предпринимательства в социально-экономическом развитии автономного округа остаются по прежнему актуальными. Необходимо продолжать работу по созданию максимально благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности, направленную на искоренение факторов, тормозящих позитивные процессы развития предпринимательства, поскольку надёжная гарантия прав, достоинства и собственности предпринимателей является одним из ключевых факторов благоприятного делового климата не только в отдельном субъекте Российской Федерации, но и в стране в целом.

Участники конференции считают основными проблемами малого и среднего бизнеса:
1.    Несовершенство нормативно-правовой базы, связанной с деятельностью малого и среднего бизнеса.
2.    Существующие административные барьеры федеральных органов при осуществлении предпринимательской деятельности.
3.    Малую доступность финансово-кредитных ресурсов для развития малого и среднего бизнеса.
4.    Недостаточное информационное обеспечение малого и среднего бизнеса.
5.    Несовершенство существующей системы размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, концепция, которой требует кардинального пересмотра.
Исходя из этого, основными задачами поддержки и развития малого и среднего бизнеса участники Нижневартовской конференции считают:
-    совершенствование нормативно-правовой базы, стимулирующей создание и развитие малого и среднего предпринимательства;
-    формирование единой вертикально организованной и территориально распределенной сети элементов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства;
-    снятие организационно-административных барьеров на всех стадиях предпринимательской деятельности;
-    развитие конкурентоспособности выпускаемых товаров и оказываемых услуг;
-    содействие развитию деловой и инвестиционной активности -  активизацию деловых контактов и связей, создание благоприятных условий для расширения сотрудничества, поиска новых рынков сбыта, развития межрегиональных и международных связей;
-    развитие внешнеэкономической деятельности как одного из факторов эффективного развития малых и средних предприятий в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре;
-    формирование благоприятного общественного мнения о малом и среднем бизнесе как честном, надежном и обязательном партнере, профессиональном организаторе конкурентного бизнеса;
-    организацию взаимодействия с органами законодательной и исполнительной власти при активном участии средств массовой информации в сфере информационного обеспечения предпринимательства;
-    распространение передового опыта деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства.

Конференция решила:
1.    Обратиться к Правительству и Думе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с предложением выйти с законодательной инициативой к Правительству Российской Федерации и Государственной Думе:
- об установлении преференции участникам закупок, зарегистрированным на территориях субъектов РФ, по закупкам на выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков субъекта РФ путем внесения соответствующих изменений в Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;
- об изменении условий налогообложения на прибыль и иных доходов для торговых объектов федеральных торговых сетей в пользу муниципальных образований, на территории которых они ведут деятельность;
- об установлении требования для федеральных торговых сетей при вхождении на региональный рынок подписания обязательства по включению в торговый ассортимент определенной части потребительских товаров от региональных производителей (с точностью до процентного соотношения).
- о дополнении статьи 217 «Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)» главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса РФ следующими пунктами:
2. Обратиться к Правительству Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с предложениями:
- рассмотреть и дополнить перечень видов деятельности при получении налоговых каникул вновь зарегистрированным предпринимателям;
- пересмотреть в сторону понижения размеры арендной платы за земельные участки, используемые субъектами малого и среднего бизнеса, включая отмену повышающего коэффициента для объектов незаконченного строительства;
         -  пересмотреть критерии по встроенным  и пристроенным помещениям при взимании налога на имущество, уточнение других формулировок данного правового акта;
- рассмотреть вопрос о применении для субъектов малого и среднего бизнеса системы единого социального налога;
- разработать и принять Концепции системы бизнес-образования в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре для  приоритетных отраслей экономики и социальной сферы автономного округа
- предложения по совершенствованию законодательства Российской Федерации;
- проведение анализа состояния малого предпринимательства ХМАО-Югры и эффективности мер по его поддержке;
- участие субъектов малого предпринимательства в реализации государственных программ и проектов, а также в поставках продукции и выполнении работ (услуг) для федеральных нужд;
- установление для субъектов малого предпринимательства льгот по налогообложению и иных льгот, а также об использовании средств федерального бюджета и специализированных внебюджетных фондов Российской Федерации для поддержки малого предпринимательства;
- содействие органам исполнительной власти при разработке и реализации мер по поддержке малого предпринимательства;
- координация деятельности федеральных специализированных организаций с государственным участием, осуществляющих поддержку малого предпринимательства.