Содействие развитию экономики региона, создание благоприятных условий для предпринимательства, защита интересов и оказание широкого спектра услуг для бизнеса – главная цель деятельности Нижневартовской Торгово-промышленной палаты. За 14 лет работы Палата сумела объединить предпринимателей города, став центром, способствующим укреплению деловых связей между представителями власти и бизнеса. Являясь доверенным лицом бизнес-сообщества в представительных и исполнительных органах власти, Палата активно участвует в реализации различных общественно-значимых проектов и программ, демонстрируя высокую степень социальной ответственности.

Нижневартовская Торгово-промышленная палата начала свою работу в 2000 году. Отражать свои интересы на всех уровнях власти бизнес-сообщество города доверило Сергею Федоровичу Землянкину, как человеку, имеющему свой бизнес и понимающему его проблемы. В ноябре 2005 года членами Торгово-промышленной палаты Нижневартовска он был переизбран Президентом на второй срок.

За четырнадцать лет работы число членов Нижневартовской Торгово-промышленной палаты с 12 возросло до более 400. Представлять свои интересы Палате доверяют не только индивидуальные предприниматели, но и крупные, ведущие компании, занимающие прочные лидерские позиции не только на городском, но и на региональном, и даже общероссийском уровне.

Конечно, понадобилось время, чтобы обе стороны (власть и бизнес) приняли единые правила игры. Но сегодня уже можно спокойно говорить об установившейся благоприятной обстановке для бизнеса, поскольку все вопросы, связанные с социально-экономическим развитием города, принимаются согласованно. Достигается это благодаря тому, что Нижневартовская Торгово-промышленная палата – участник всех комиссий и советов, как при Администрации города, так и при других органах власти.

Несколько лет назад было подписано Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Нижневартовска, Думой города и Нижневартовской Торгово-промышленной палатой, в 2007 году подписано Соглашение о сотрудничестве между Администрацией города Мегиона, Думой и Нижневартовской Торгово-промышленной палатой о взаимодействии в реализации программы поддержки предпринимательства. По инициативе Президента Палаты был создан Экспертно-Консультативный Совет, в который вошли представители предпринимательских кругов, Администрации города и Думы Нижневартовска. Так, к примеру, при помощи Совета удалось заменить киоски на павильоны, сохранить приемлемую налоговую базу, не допустить засилие низкоквалифицированной иностранной рабочей силы и многое другое.

Сегодня задачи Нижневартовской Торгово-промышленной палаты не сводятся только к лоббированию интересов бизнеса, это еще работа над такой стратегической задачей, как сближение интересов бизнеса и общества в целом. В городе успешно работает Нижневартовское территориальное объединение работодателей города. А 14 марта 2005 года впервые в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре было подписано Трехстороннее соглашение о взаимодействии между Администрацией города, Объединением работодателей и профсоюзами Нижневартовска.

Палате удалось не просто наладить взаимоотношения между властью и предпринимателями. Сегодня есть возможность эффективно влиять на многие процессы, происходящие в городе, и в первую очередь – на его социально-экономическое развитие. Приоритеты диалога бизнеса и власти вытекают из реального состояния экономики. И с каждым годом этот разговор становится всё более предметным и конструктивным, а спектр обсуждаемых вопросов и проблем шире. Осуществление политики поддержки предпринимательских инициатив подразумевает, прежде всего, законодательное закрепление прав и обязанностей предпринимательства, а также эффективное использование механизмов их стимулирования и поддержки.

Сегодня Нижневартовская Торгово-промышленная палата выступает ведущим выразителем и представителем консолидированных интересов бизнеса перед органами местного самоуправления, власти на всех уровнях и оказывает существенное влияние на социально-экономическое развитие города. Так, в городе не принимается ни одного социально-экономического решения без согласования с Нижневартовской Торгово-промышленной палатой. Результатом такого взаимодействия является то, что Нижневартовск по данным государственной статистики сохраняет лидирующие позиции и занимает лидирующее место среди 22 муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по развитию предпринимательства.

Одна из программ, осуществляемых Нижневартовской Торгово-промышленной палатой – содействие системе образования и подготовки кадров для предпринимательской деятельности. На постоянной основе для предпринимателей проводятся обучающие семинары.

Нижневартовская Торгово-промышленная палата является официальным координатором и ведет в городе активную выставочно-ярмарочную деятельность. Проведение выставок и ярмарок региональных товаропроизводителей давно уже стало традицией, а благотворительная деятельность предпринимателей – нормой.

Значимыми событиями для города являются городские конкурсы: «Предприниматель года», «Лучший товар года» и другие мероприятия, проводимые Нижневартовской Торгово-промышленной палатой совместно с Администрацией города и Фондом поддержки предпринимательства Югры.

Большая работа проводится Палатой по освещению успехов и достижений бизнеса Нижневартовского региона, знакомству с механизмами взаимоотношений между предпринимателями и органами власти на местах по вопросу предпринимательской деятельности и защиты корпоративных интересов бизнеса. Так на местных телевизионных каналах выходит передача «Практика предпринимательства». В печатных СМИ периодически выпускаются тематические полосы, отражающие развитие малого и среднего бизнеса. Выходит в свет журнал «Нижневартовск. Дела и люди», который рассчитан, прежде всего, на предпринимателей и пользуется авторитетом в предпринимательской среде.

Нижневартовская Торгово-промышленная палата является инициатором и примером для других городов Югры, это выражается в самом многочисленном и организованном, реально влияющем на экономическую и политическую ситуацию, Нижневартовском бизнес-сообществе.

В этом году Нижневартовской Торгово-промышленной палате исполняется 15 лет. Это достойный юбилей, но не только чтобы подводить итоги проделанной работы, но и строить и реализовывать самые интересные бизнес-идеи и воплощать их в жизнь.